病院に電話をかけて予約するのが怖い・苦手…ネット予約だ!

スポンサーリンク

診察の予約のために病院へ電話するのはイヤだなぁ…

病院へ行くときは、あらかじめ予約をしてから行かなければいけない場合もあります。病院へ予約するとなるともっとも一般的な方法は「電話」でしょう。

じつは「電話が苦手」という方はちらほらいらっしゃいます。よっしーは電話をかけるのはそれほど苦にはならないのですが、電話を受けるのが苦手です💦

病院へ行くときに問題となるのは「電話を受ける」ほうではなく「電話をかける」ほうですね。電話だと相手の顔が見えませんし、ちょっと滑舌が良くない方だと相手から「はい?」ときき直されることがトラウマになっているかも。

電話をかける前に深呼吸をして気持ちを落ち着かせたりするのも有効な方法ではありますけど、やっぱりダメなものはダメですよね。できれば病院に電話をかけたくない!

電話機

そんな方は最近増えてきた「インターネット予約」を利用すればいいのです。病院のホームページから24時間いつでもネットで予約できるところは増えてきています。

よっしーのかかりつけの歯科クリニックも、昨年からネット予約ができるようになりました。そして明らかに予約が取りにくくなりました💦

歯科衛生士さんに尋ねると「ネット予約できるようになってから夜中も含めてたくさん予約が入るようになったんです」とのこと。電話をかけるのは怖いけどネットなら…という患者さんはかなり多いのかもしれません。

にゃご

電話をかけるのは緊張するという人はきっと多いんだよな。

よっしー

その気持ちは分かるわ~!!

病院のネット予約はどうすればいいの?

「ネット予約 病院 〇〇県××市」などと入力してネット検索すると、病院なびなどの便利なサイトがヒットします。

あとは希望の日にちや条件などをサイトの指示にしたがって選択して決定するだけです。よっしーのかかりつけの歯科の場合、仮確定メールの後で本確定メールが届くようになっています。

病院なびさんの場合、他にも「女医さん」「夜間診療可能」などいろいろ条件を絞って検索することが出来るのでとても便利ですね。

ネット予約だと24時間いつでも思い立った時にできるので、「病院へ行こう」という決意が鈍らないうちにエイッと予約することが出来てとても良いですね。

予約しても待ち時間は長いかもしれない

若い優しそうな男性医師

病院にもよりますが、残念ながら予約(ネットでも電話でも)をしたからといって必ずしもすぐ診てもらえるわけではありません。

よっしーが通う糖尿病内科は2時間近く待たされるのが当たり前ですし、先日は次男を食物アレルギーの検査のために小児科に連れて行ったら2時間半待ちでした💦

普段忙しくて読めない本を持っていき、じっくり読むというのはいかがでしょうか?スマホは使用してはいけないエリアもあるのできちんと決まりを守りましょう。

病院によってはホームページから現在の待ち時間の状況が確認出来たり、いったん外出をして自分の診察が近づくと貸出用の端末やメールで呼び出してくれるところもあります。

その場合、呼び出されたときに不在だとキャンセルということになってしまう病院もあるのでくれぐれもお気をつけ下さいね。

にゃご

ネット予約はなるべく早めにしような!

よっしー

直前だと予約が取れないことが多いので、できるだけ早くね。